دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
التاريخ : 2026-04-06

بعد انتقاده لخطبة الجمعة .. هل أخطأ الحاج توفيق وفقد البوصلة؟!

 فارس كرامة

أثار تصريح رئيس غرفة تجارة عمّان خليل الحاج توفيق جدلاً واسعاً بعد انتقاده لمضامين خطبة الجمعة التي تناولت ارتفاع أسعار المواد التموينية وممارسات الاحتكار من قبل فئة محددة من بعض التجار دون تعميم، في وقت تؤكد فيه الوقائع أن الخطبة لم تستهدف عموم القطاع، بل سلطت الضوء على فئة محدودة أساءت للسوق وللمواطن.

الحاج توفيق قال ان خطبة الجمعة كان فيها افتراء وإساءة وحديث مؤذي وفيه تحريض موجها عتبه للخطباء وواصفا أحدهم بأنه تحدث بقسوة وتم شيطنة التجار..

هذا الأمر أدى لردة فعل كبيرة حيث أن خطبة الجمعة بطبيعتها ليست رأياً عابراً يمكن التعامل معه بخفة، بل هي خطاب ديني ووطني يعمم على مستوى المملكة، ويحمل رسائل توجيهية تتقاطع مع هموم الناس اليومية، خصوصاً في ظل الظروف الاقتصادية الضاغطة.

واللافت أن ما ورد في الخطبة ينسجم مع توجهات رسمية واضحة، حيث شددت الحكومة مراراً على ضرورة ضبط الأسواق، ووجهت باتخاذ إجراءات صارمة بحق كل من يثبت تورطه بالاحتكار أو التلاعب بالأسعار، وهي ممارسات مرفوضة شعبياً ورسمياً على حد سواء.

في المقابل، فإن الدفاع غير المباشر عن هذه الفئة، أو التقليل من خطورة ما تقوم به، يضع علامات استفهام حول موقع غرفة التجارة من هذه القضية، خاصة وأن الدور المفترض لها هو حماية السوق وتعزيز الثقة، لا تبرير الأخطاء أو التشكيك بخطاب وطني جامع.

الرسالة كانت واضحة، الحديث لا يدور عن كل التجار، بل عن قلة استغلت الظروف، ورفعت الأسعار دون مبرر، وضغطت على المواطن في وقت يحتاج فيه إلى الحماية لا إلى مزيد من الأعباء.

اليوم، المطلوب ليس انتقاد الخطاب، بل الانحياز له، والوقوف في وجه كل من يسيء لسمعة القطاع التجاري، ويضر بالاقتصاد الوطني، ويستغل الأزمات لتحقيق مكاسب على حساب المواطن في ظل ظروف اقتصادية صعبة جدا

 

 
عدد المشاهدات : ( 998 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .